Cómo el COVID-19 está transformando el negocio de los supermercados
Los supermercados se están adaptando a la demanda on-line y en sitio de las tiendas en la medida que las personas se resguardan en sus casas.
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Para aquellos que pensaban que comprar comestibles en línea parecía novedoso hace unos meses, ahora está colocado firmemente en sus radares.
Los anaqueles vacíos, tanto físicos como digitales en algunas partes del mundo, se han convertido en un símbolo de cómo COVID-19 ha tenido un impacto de gran alcance en las comunidades y las cadenas de suministro de todo el mundo. Los productos que antes parecían abundantes (papel higiénico, productos de limpieza, agua, leche, carne) rápidamente se hicieron difíciles de encontrar en algunos lugares.
En la búsqueda de estos productos esenciales al mismo tiempo que se alinean a las indicaciones para quedarse en casa, las personas recurrieron a las compras en línea, acelerando la tasa de adopción de los servicios de entrega de comestibles y abarrotes. Según Brick Meets Click, la tasa de penetración en el hogar de los servicios de entrega de comestibles a domicilio y de recolección "clic y recoger" en los EE. UU. Aumentó 31% del 23 al 25 de marzo, en comparación con el 13% de solo seis meses antes.
También ha habido un número relevante de nuevos adoptantes. Más del 40% de los estadounidenses que ordenaron la entrega de comestibles la semana que terminó el 13 de marzo lo intentaron por primera vez.
"La entrega de comestibles y abarrotes será el mayor beneficiario a largo plazo, ya de por sí se esperaba que creciera antes del COVID-19, pero esto está acelerando la tasa de cambio y la curva de adopción está ocurriendo más rápido de lo que podría haber sido orgánicamente", comenta James Cook, Director de Investigación de Retail para JLL Américas. “Pero la pandemia también ha subrayado la necesidad de tiendas físicas de comestibles y abarrotes. Esperamos conversiones duraderas para la entrega de estos productos, pero no conversiones absolutas. La gente ordenará en línea, usará la modalidad de hacer clic y recolectar y de esta forma visitar tiendas físicas, tal como lo están haciendo ahora”.
El aumento en la adopción de entregas a domicilio no significa que las compras en las tiendas hayan disminuido. En realidad, es todo lo contrario, con un aumento en la demanda de productos en sitio, en parte debido a la disponibilidad limitada en línea. Ciertos artículos disponibles para ordenar a principios de abril ahora tienen en cuenta que no se enviarán hasta finales de mayo. Otros definitivamente no están disponibles para ordenar.
Las ventanas en sitios web con anuncios como la falta de disponibilidad para entrega de productos, o mensajes como "fuera de stock" en las principales plataformas de comercio electrónico, e incluso la cancelación de ciertos pedidos en línea donde se calculó mal el suministro, eran algo que rara vez se experimentaba antes de esta crisis, comenta Peter Kroner, Gerente de Investigación de JLL para Inversionistas y sector Industrial. El llevar a las personas a las tiendas en masa hace que las tiendas de comestibles y empresas de comercio electrónico compitan para adaptarse y mantener a las personas seguras.
"El comercio minorista en físico y la cadena de suministro que lo impulsa están actuando como fuerzas estabilizadoras extremadamente importantes en la sociedad en este momento", dice Kroner. "Cuando los estantes digitales y físicos se reabastezcan con artículos básicos, sobre todo en este entorno, esto indicará un retorno a la normalidad: una calma psicológica".
Los supermercados se adaptan
A medida que los consumidores continúan abasteciéndose de productos básicos, así como de acumulación y compra de pánico, los supermercados, los servicios de entrega y las empresas de comercio electrónico se están adaptando a un ritmo acelerado para satisfacer la demanda de los consumidores y lidiar con el territorio desconocido de cómo mantener a los empleados y compradores a salvo del virus mientras lo hacen.
La demanda a través de canales ha llevado a un aumento en la contratación de empleados. Por ejemplo, tres de las más grandes empresas de entrega de comestibles anunciaron recientemente planes para contratar 550.000 nuevos puestos.
"Marzo de 2020 fue un mes récord para las tiendas de comestibles y abarrotes del Reino Unido, durante el cual el 88% de los hogares británicos fueron a las tiendas de comestibles para comprar y los sitios en línea fueron literalmente sofocados por la demanda de espacios de entrega", dice Tim Vallance, Jefe de Servicios a Inversorsionistas y Comercio Minorista de JLL, Presidente de EMEA de esta unidad. "Esto llevó a la tienda de comestibles más grande del Reino Unido, Tesco, a emplear 7,500 recolectores adicionales y choferes de camionetas para aumentar las entregas en línea a sus clientes en un número de 120,000 envíos por semana".
Las tiendas también están haciendo cambios físicos en sus diseños para implementar el distanciamiento social. Algunas han establecido sistemas de tráfico unidireccionales, con "áreas claramente marcadas de 1.8 metros que mantienen a los compradores individuales distanciados tanto dentro como fuera de la tienda", dice Vallance. También agregaron estaciones de limpieza de carros y canastillas, pantallas acrílicas, hechas de plexiglás o perspex, para proteger a los cajeros.
Estos protectores contra estornudos, que se usaban con mayor frecuencia principalmente en las áreas de entrega de alimentos, ahora tienen una gran demanda en los supermercados.
"Hemos visto que más del 60% de nuestros clientes minoristas y de instituciones financieras en los Estados Unidos preguntan acerca de la instalación de protectores de estornudos y marcadores de distanciamiento social en los sistemas de filas como resultado del COVID-19", dice Todd Burns, Presidente de Administración de Proyectos y Desarrollos de JLL. "Generalmente, estos sistemas son muy económicos de instalar, desde unos cientos de dólares hasta mil dólares, según la ubicación de instalación y el sistema que se utilice".
Muchas tiendas solo permiten un cierto número de clientes a la vez. Target y Costco se encuentran entre los que limitan los números en función de lo que se considera apropiado para el distanciamiento social y el monitoreo de las filas que se forma afuera de las tiendas mientras los clientes esperan para ingresar y que a menudo son largas.
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Otra forma en que los supermercados están ayudando es: evitando que los clientes tengan que ingresar a la tienda inicialmente. Más tiendas de comestibles están permitiendo que los clientes compren en línea y recojan en la tienda (BOPIS) con recogida en la banqueta e incluso opciones de recolección en auto, dice Emily Albright Miller, Vicepresidenta de Estrategia de Big Red Rooster, compañía de JLL. Los pedidos en BOPIS en los EE. UU. Aumentaron un 62% entre el 24 de febrero y el 21 de marzo, en comparación con el mismo período del año anterior, según el Índice de economía digital de Adobe.
"Realmente estamos viendo la adaptabilidad de toda la cadena de suministro a lo largo de esto", dice Miller. "Los supermercados han mostrado su flexibilidad y esperamos que muchos de estos cambios, como la curva de adopción acelerada de hacer clic y recoger, continúen a largo del tiempo".
Para tratar de evitar el acaparamiento, los supermercados como Costco, Target, Vons y Trader Joe's, así como muchas plataformas de comercio electrónico, están limitando la cantidad de ciertos artículos que uno puede comprar, siguiendo el ejemplo de las tiendas en países asiáticos que establecieron límites anteriormente. En febrero, por ejemplo, la cadena de supermercados más grande de Singapur, FairPrice, impuso límites de compra que impidieron a los compradores adquirir más de cuatro paquetes de productos de papel higiénico y pañuelos faciales, dos bolsas de arroz y cuatro paquetes de fideos instantáneos.
Muchas tiendas han adoptado horarios especiales de compra para compradores en riesgo como los inmunocomprometidos y ancianos. Esto incluye a los principales minoristas como Target, así como a las cadenas nacionales de supermercados como Albertsons y ALDI. También incluye cadenas locales y regionales como Lassen's en el sur de California, que abre una hora antes para las poblaciones sensibles, después de que la tienda ha realizado un esfuerzo de desinfección, permitiendo el ingreso de un reducido número de personas a la vez para aplicar el máximo distanciamiento social.
Publix lanzó un sistema de pago sin contacto durante la pandemia, alentando a los clientes a utilizar métodos como Apple Pay y Android Pay en sus dispositivos personales para evitar el contacto con cajeros y máquinas de tarjetas de crédito.
Si bien los anaqueles no están completamente abastecidos en todas las áreas a nivel mundial, la fuerza en la cadena de suministro a comenzando a mostrarse, ofreciendo esperanza.
"A pesar de que la pandemia continua en el Reino Unido, los supermercados ya están reportando cierta normalidad que vuelve a los patrones de compra previos al inicio de la pandemia y que posteriormente al inicio de la crisis hubo gran cantidad de compras de pánico, comenta Vallance. “Como anécdota, las ventas en abril están cayendo significativamente a medida que el Reino Unido se adapta a la cuarentena y se da cuenta de que la cadena de suministro de comestibles está funcionando de manera bastante eficiente.
La necesidad de espacio para almacenaje y creatividad
El aumento del comercio electrónico y el aumento de las expectativas de entrega rápida ya estaban influyendo en los desarrolladores para construir más almacenes en las ciudades, muchos de ellos más pequeños en comparación de los tradicionales, o incluso en formatos verticales, para estar más cerca de los clientes en convivencia con el modelo tradicional del centro de distribución clásico, comenta Kroner. El coronavirus acelerará esta tendencia de nuevos centros.
Domenico Marino, parte del grupo de Logística e Industrial de JLL en Milán, ha visto un aumento en la demanda de espacio de almacenamiento en ciudades dentro de Italia, uno de los países más afectados que luchan contra COVID-19, ya que las personas confían cada vez más en las compras en línea.
"Los proveedores de logística y las cadenas de supermercados están buscando nuevos espacios para ocupar, pero hay una prohibición total a los sitios disponibles", comenta Marino. "Gracias a una variedad de herramientas tecnológicas y material de archivo de drones y levantamiento fotográfico, hemos podido dar recorridos virtuales".
Lo que es importante recordar, dice Kroner, es que la cadena de suministro está siendo sometida a "la prueba de estrés más extrema desde la Segunda Guerra Mundial". Sin embargo, se espera que se mantenga resistente.
“Mientras más clientes puedan evitar el acaparamiento, y confíen en que, si bien la demanda es alta y que los productos sí están llegando a los anaqueles físicos y digitales de manera rápida y eficiente, más pronto llegaremos al ideal de experiencia en los supermercados en tiempos como los de hoy: estantes abastecidos con papel higiénico con tanta cantidad como el ojo puede ver ".